Les projets complémentaires

Comme leur nom l’indique, les projets complémentaires viennent en complément des projets emblématiques. Leur objectif est donc de :

  • Élargir la réflexion et la réalisation des quatre projets emblématiques: Plastivigne, Vitifuture, Oenovard’Occ et Ressenti.
  • Répondre à des questions relatives aux axes de recherche de Vinid’Occ qui ne sont pas couvertes par les projets emblématiques et qui peuvent être exploratoires.

D’une échelle financière plus petite que celle des projets emblématiques, ces projets complémentaires sont néanmoins essentiels dans la dynamique Vinid’Occ, puisqu’ils contribuent également à accompagner le développement des recherches fondamentales d’excellence ayant un impact au niveau international sur la vigne et le vin, du gène à la bouteille et aux consommateurs et d’améliorer les connaissances et proposer des combinaisons d’innovations sur l’ensemble de la chaîne « matériel végétal – production – transformation – marchés » afin de répondre aux enjeux de la réduction des produits phytopharmaceutiques et de la résilience face aux effets du changement climatique sur la culture de la vigne.

Légende : Mildiou sur inflorescence. Vinid’Occ vise à répondre aux enjeux de la réduction des produits phytopharmaceutiques. Crédit : Yvan Bouisson – INRAE

Vinid’Occ se distingue par la mise en œuvre de quatre projets emblématiques (Plastivigne, Vitifuture, Oenovard’Occ, Ressenti), avec un financement total de 1 M €, impliquant la participation de 9 doctorantes et doctorants qui ont désormais tous débuté leur thèse, ainsi que le financement de 10 projets complémentaires pour un montant total de 415 600 €, sélectionnés grâce à deux appels à projets.

Projet Resadapt

Porteurs A Coupel-Ledru (UMR LEPSE), V. Segura (UMR AGAP Institut)

Évaluation à haut-débit de l’adaptation au déficit hydrique de futures variétés résistantes au mildiou et à l’oïdium et d’intérêt pour la viticulture occitane.

ResAdapt vise à caractériser le potentiel d’adaptation au changement climatique de futures variétés de vigne, en utilisant des méthodes de phénotypage innovantes telles que la spectrométrie dans le proche infra-rouge et la fluorescence chlorophyllienne. ResAdapt porte sur 3 programmes de sélection d’intérêt pour la viticulture occitane, représentant un total de 300 génotypes résistants au mildiou et à l’oïdium. Dans le cadre de ResAdapt, le fonctionnement écophysiologique de ces génotypes sera caractérisé en vue d’identifier ceux qui maintiennent leur photosynthèse tout en économisant de l’eau et ainsi intégrer ces informations dans le processus de sélection.

Projet PANEL279PR

Porteur A. Doligez (UMR AGAP Institut)

Pour étudier le déterminisme génétique de la réponse de la vigne aux stress abiotiques, un panel de 279 variétés a été planté à l’UE Pech-Rouge en 2021, en 4 répétitions. Différents caractères d’intérêt seront mesurés sur ce dispositif et mis en relation avec des données de marquage moléculaire, pour trouver les régions du génome impliquées. Ce dispositif sera en tête d’un réseau international multi-sites pour l’étude des interactions génotype x environnement. Ce projet permettra de finaliser l’implantation du dispositif, de caractériser son micro-environnement pédo-climatique, de commencer le phénotypage des plantes, d’organiser les données dans un système d’information, et de distribuer les bois à l’international.

Projet Oxy’tanie

Porteur C. Leborgne (UE Pech Rouge)

Etude de la sensibilité à l’oxydation enzymatique des nouvelles variétés résistantes.

Le maintien de la qualité des vins issus des nouvelles variétés résistantes de raisin dans un contexte de changement climatique est l’enjeu principal auquel se propose de répondre ce projet. L’objectif est de pouvoir définir des critères de sensibilité vis-à-vis de l’oxygène des nouvelles variétés par rapport aux cépages traditionnels afin de fournir des clés pour adapter au mieux l’itinéraire de vinification aux caractéristiques des nouvelles variétés. Ce projet propose donc de développer des outils analytiques inédits permettant d’identifier des marqueurs d’oxydation en œnologie et suivre leur apparition au cours de l’étape pré-fermentaire pour des cépages traditionnels et des nouvelles variétés.

Projet adept

Porteur B. Tisseyre (UMR ITAP)

Automatiser l’acquisition de Données d’Expérimentation à la Parcelle par une Traçabilité totale du chantier de vendange

L’objectif
du projet ADEPT est de doter la recherche, les instituts techniques et à terme,
la profession, d’un outil permettant d’acquérir des références de production
fiables, de manière exhaustives et spatialisées pour faciliter la mise en place
d’expérimentations de nouvelles variétés et de nouvelles pratiques agronomiques à la parcelle. Le projet propose l’utilisation de boîtiers de tracking à faible
coût positionnés sur les unités de vendange (bennes de vendange et machines à
vendanger) permettant d’allouer toutes les données de vendange (rendement,
sucre, pH, état sanitaire, etc.) mesurées au niveau du quai de réception de la
cave jusqu’à un niveau intra-parcellaire. L’approche repose sur une traçabilité
totale du chantier de récolte basée sur les seules informations de temps et de
localisation pour affecter, de manière automatisée et simplifiée, les données à
des blocs d’expérimentation

Projet biosol

Porteur D. Navia (UMR CBGP)

Biodiversité du Sol et services écosystémiques associés dans un contexte de transition agroécologique de la viticulture en Occitanie

La transition agroécologique vers la viticulture du futur repose sur une gestion valorisant la biodiversité et les services écosystémiques (SEs). Ce projet vise à comprendre l’impact des pratiques agricoles sur les communautés d’acariens du sol, souvent négligées malgré leur rôle crucial dans les agroécosystèmes. Deux objectifs principaux sont définis : évaluer l’effet de la diversification des vignobles et des pratiques de gestion sur la diversité fonctionnelle des acariens prédateurs et de leurs proies, et déterminer le potentiel des acariens prédateurs en tant qu’agents de biocontrôle. Cette recherche complète d’autres initiatives sur la transition agroécologique en viticulture.

Projet ChromaSensor

Porteur S. Caillé (UMR SPO)

Caractérisation de la perception de la couleur des vins rouges grâce à un nuancier

La couleur est un paramètre important dans la définition de la qualité des vins. Ce projet propose de développer un nuancier des vins rouges, permettant de faciliter l’analyse de la perception humaine. Chromasensor permettra de compléter le projet Oenovard`occ par une approche sensorielle originale de la couleur des vins provenant de fermentations en petit volume sur le robot Vinimag. Les données regroupant les analyses des pigments et de la couleur perçue et mesurée permettront de réaliser des modèles de prédiction ainsi que des critères de sélections œnologiques. Ce type d’outils a un fort potentiel pour d’autres applications dans la filière

Projet GOFAC

Porteur JC Vidal (UE Pech Rouge)

Gestion précise de l’apport en O2 en fermentation alcoolique par contacteur membranaire

L’augmentation des teneurs en sucres des raisins due au réchauffement climatique et la diminution de la teneur en lipides de certaines variétés résistantes rendent de plus en plus nécessaire l’apport d’oxygène pendant la fermentation alcoolique afin d’éviter les fermentations languissantes ou incomplètes. L’INRAE Pech Rouge, le LGC Toulouse et l’UMR SPO collaborent pour concevoir et développer un système d’oxygénation sans bulle grâce à un dispositif empoté de fibres creuses de type contacteur membranaire. Cette technologie permettra de maitriser la quantité d’oxygène réellement transférée dans le moût en fermentation ce qui constituera une réelle avancée dans le pilotage des fermentations alcooliques.

Projet Low sugar berry

Porteurs Anne Pellegrino & Laurent Torregrosa (UMR LEPSE)

Caractéristiques structurelles et fonctionnelles des baies LowSugarBerry

Le projet vise à étudier les propriétés d’acclimatation au déficit hydrique des baies de vigne de type LowSugarBerry (LSB, raisins à faible teneur en sucres) chez les variétés résistantes aux maladies fongiques INRAE. En particulier, le rôle de la structure cellulaire et de la composition des parois des tissus des baies dans l’expression du trait LSB, en relation avec les flux d’eau et de carbone sera analysé. Les expérimentations seront menées sur vigne et microvigne en condition au champ et en serre. Deux stages de Master 2, qui seront adossés à une demande de financement pour un doctorat, sont envisagés.

Projet Vinid’Occ lab

Porteur Inès Maranon (UMR Innovation)

Création d’un living lab

Les questions portées par le monde viticole à la recherche permettent de développer depuis 20 ans des projets en agronomie et en génomique sur la création de variétés résistantes par hybridation. VINID’OCCLAB cherche à comprendre comment le modèle de création de valeur C-S-A des living labs favorise la convergence des diversités de savoirs et d’expertises au service de systèmes de production et d’outils optimisant l’innovation variétale. Cette recherche participative aura deux attendus, accompagner la création du Living lab VINID’OCC et co-construire un protocole de recherche pour analyser les synergies entre parties prenantes mobilisées dans ce processus de co-création de valeur

Projet Vitiflux

Porteur Léo Garcia (UMR ABSys)

Analyser les flux d’eau du sol et dans la plante pour des vignobles soumis à un gradient de pratiques agroécologiques

Le projet VITIFLUX ambitionne d’analyser et quantifier les flux d’eau dans les systèmes viticoles, afin d’évaluer l’impact des pratiques agroécologiques liées à l’entretien des sols sur le fonctionnement hydrique des systèmes viticoles. Il s’interroge notamment sur la manière dont les pratiques d’enherbement influencent les flux d’eau dans le sol et les plantes, sur la base de deux hypothèses : 1) l’enherbement peut améliorer la recharge hydrique des sols en hiver mais réduit la disponibilité de l’eau pendant la croissance de la vigne, et 2) les pratiques de gestion du sol influencent les flux d’eau dans la plante, et permettent de trouver des compromis entre services et dysservices.

Légende: Vinid’Occ vise à améliorer les connaissances et proposer des combinaisons d’innovations sur l’ensemble de la chaîne de la filière viti-vinicole, du gène à la bouteille et aux consommateurs. Crédit photo : Jessica Noble – Lallemand.